Как правильно шпаклевать потолок

Одним из ремонтных этапов является выравнивание или шпаклевка потолка под его последующее оформление. Шпаклевка кажется сложным делом, но выполняется она так же, как и выравнивание стен. Хотя у этого процесса есть свои небольшие нюансы и технологические особенности.

Предварительная подготовка потолка

Перед тем как правильно шпаклевать бетонный потолок, в жилой квартире нужно тщательно очистить поверхность от предыдущих слоев побелки, обоев или краски, максимально выровнять. Для начала нужно убедиться в отсутствии больших перепадов на поверхности. Приложите к плоскости потолка рейку и выровняйте его стартовой шпаклевкой, если имеются углубления до 1 см. Выступы можно выравнивать, если они не больше 0,5 см.

Инструменты

инструменты для шпаклевки

Вам потребуется ведро для воды, чистая емкость для замешивания, тара для ополаскивания миксера. Купите также валик для грунтовки и покраски, два шпателя – 12 см и 30-40 см и резиновые перчатки. Чтобы рука не уставала, шпатель должен быть удобным. Для работы в труднодоступных зонах и за трубами понадобится узкий шпатель. Для смешивания сухого порошка с водой лучше воспользоваться электродрелью с миксерной насадкой. Также понадобится:

  • наждачная бумага или абразивная сетка;
  • бандажная капроновая сетка для оклеивания потолка с трещинами;
  • серпянка или армирующая лента;

На оштукатуренном потолке чаще всего бывают трещины, в старых домах бандажную сетку или специальную капроновую сетку приходится клеить по всей площади. Для аккуратного завершенного вида приобретите также карнизы из пенополистирола.

Шпаклевка потолка своими руками

Чтобы потолочная поверхность была идеально ровной, без ямок и трещин, необходимо изучить, как его шпаклевать. Для этого широко применяется:

  1. грунтовка глубокого проникновения (1 кг/м2);
  2. стартовая шпаклевка (3 кг/м2);
  3. финишная шпаклевка.

Грунтовка

Перед шпаклеванием для предварительной подготовки используется грунтовка, повышающая адгезивные свойства шпаклевки. Выливаете из канистры грунтовку в тару и промазывайте потолок. Наносить ее нужно широкой кистью или махровым валиком. Быстро и комфортно можно грунтовать с пола, используя длинную ручку.

Грунтовку лучше не жалеть, так как без нее первый шпаклевочный слой будет плохо соединяться с потолочной поверхностью, быстро высыхать и скатываться. Она очень плохо отмывается, поэтому работать лучше в перчатках. Брызги грунтовки могут случайно попасть на пол или мебель, поэтому их нужно оперативно смывать. Также капли могут попадать на лицо, поэтому старайтесь его умывать каждые 10-15 минут.

Стартовая шпаклевка

шпаклевка потолка из гипсокартонаСтартовая шпаклевка крупнодисперсная, немного грубоватая, но именно такая структура исправляет дефекты и ровняет поверхность лучше и быстрее. Использовать можно шпаклевку в готовом виде или разводить сухой порошок. Готовая смесь стоит дороже, но подходит тем, кто не хочет замешивать раствор самостоятельно. Такой раствор можно использовать даже через месяц, тогда, как шпаклевка, замешанная самостоятельно, должна использоваться сразу в течение нескольких часов.

Самому приготовить смесь несложно. Ведро для раствора заполните водой на одну треть, новичкам лучше брать емкость объемом 3-5 л. Затем насыпьте туда сухую смесь, покрывая воду тонким слоем, миксером смешайте все до однородной массы, подождите минут 10-15 и перемешайте опять до состояния густой сметаны. Узким шпателем наберите раствор и наложите его на широкий шпатель, им уже и наносите шпаклевку широкими движениями на потолочную поверхность. Работу нужно начинать от стены или из угла помещения.

Если вы будете держать инструмент под острым углом, раствор будет равномерно накладываться, под тупым – сниматься. Мастера рекомендуют наносить стартовую шпаклевку в два слоя, после ее высыхания широким шпателем удалите все неровности. Важно первый слой делать ровным – чем он ровнее, тем легче накладывается второй слой.

Наносить новый слой нужно после высыхания предыдущего.

Во избежание «наплывов» нужно правильно держать шпатель и изменять угол наклона лезвия. При правильно расположенном шпателе наплывы почти не появляются. Направлять шпатель нужно на слой нанесенной смеси, а не от нее. Чтобы наплывы не успели засохнуть, их можно смочить из распылителя.

Как правильно шпаклевать потолок финишной шпаклевкой

Внешний вид потолка определяет слой финишной шпаклевки, которая выпускается в виде мелкого порошка. На этом этапе можно доработать неровности и неточности, допущенные на предыдущих этапах, выравнивая плоскость и делая ее гладкой.

После наложенных двух слоев стартового раствора, прошпаклюйте поверхность финишным слоем. Заполните ею выемки, образовавшиеся при накладывании стартовой шпаклевки. Одного слоя будет достаточно, если на потолок будете клеить обои. Если вас интересует, как правильно шпаклевать потолок под покраску, то знайте, что необходимо наложить два слоя финишной смеси. Лучше сразу затирать узкие полоски, которые остаются после шпателя.

Шлифовка

После высыхания финишного раствора поверхность следует отшлифовать. При процессе шлифовки лучше использовать респиратор для защиты дыхания и маску или очки для глаз, так как на этом этапе вас ожидает много пыли. После этого потолок следует опять прогрунтовать. Грунтовку лучше применять прозрачную или белую, чтобы не остался желтоватый оттенок. Теперь потолок полностью готов к окрашиванию или оклеиванию обоями.

вагонкаКак сделать потолок из пластиковых панелей своими руками — руководство к действию.

Не знаете как правильно шпаклевать гипсокартон — здесь описаны все тонкости и есть видео.

По ссылке: http://potolokwiki.ru/remont/montazh/demontazh-natyazhnogo-potolka.html частичный демонтаж натяжного потолка.

Как правильно шпаклевать гипсокартонный потолок

После установки листов гипсокартона, наступает этап отделочных работ. Последующая грунтовка и шпаклевка необходимы, чтобы краска или обои прочно держались. Этот процесс немного проще, чем шпаклевка бетонного потолка, так как гипсокартонная конструкция и так уже достаточно ровная. Но есть несколько нюансов и важных аспектов.

Последовательность шпаклевки гипсокартонного потолка

  • Грунтовка поверхности.
  • Шпаклевка отверстий саморезов – убедитесь, что они не выступают над поверхностью. Докрутите те, которые выступают, а затем зашпаклюйте их. Шляпки саморезов должны быть в глубине примерно на 0,5-1 мм, чтобы не цепляться за шпатель, если им проводить по гиспокартону.
  • Подготовка швов. Заполняем шов стартовой шпаклевкой, прикладываем клейкую перфорированную ленту или малярную сетку так, чтобы она была внутри шва. Затем шпаклюем шов поверх сетки, выравнивая плоскость. Швы должны высыхать около суток.
  • Зачищаем швы и зашпаклеванные отверстия саморезов.
  • Финишная шпаклевка. Слой раствора можно делать минимальным, так как ровный гипсокартон не нужно выравнивать. После высыхания смеси плоскость ошкуривают для идеально ровной поверхности.
  • Далее нужно ошкурить плоскость, используя абразивную сетку или наждачную бумагу.

А вот и видео о том, как шпаклевать потолок под покраску:

Полезные советы

  • Наносить стартовую смесь на гиспокартон не нужно, так как у нее и так хороший уровень сцепления.
  • Подвесные потолки из гипсокартона лучше укрепить бандажной лентой.
  • Работу выполняйте круговыми движениями, тогда останется меньше царапин и полос.

Итак, шпаклевка потолка, проведенная самостоятельно, не вызывает особых затруднений, главное проводить все работы тщательно и аккуратно. Набив руку, вы будете быстро и без труда шпаклевать любую поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *